By using this website, you agree to the use of cookies as described in our Privacy Policy.
Мировой финтех-рынок к 2022 году вырастет до $310 млрд

Мировой финтех-рынок к 2022 году вырастет до $310 млрд

  • Категория: Финансы
  • Просмотров: 1349
Ratings
(1)

Финтех-решения стали неотъемлемой частью индустрии финансовых услуг. Инструменты финансовых технологий используют практически все типы бизнесов от мелких компаний до крупных игроков. И если еще в 2018 году мировой объем финтех рынка оценивался в $127,66 млрд, то ожидается что к 2022 году он вырастет до $310 млрд. Какие страны задают тренд в развитии финтеха, и как они это делают? Об этом пишет Лига.

Китай

Китай стал мировым лидером по внедрению финансовых технологий в банковское дело и платежи. В начале 2021 года количество интернет-пользователей в Китае достигло 989 млн человек – 70% от общего населения страны.

Соответственно, все эти люди имеют доступ к онлайн-платежам и пользуются мобильными приложениями.

Как же выглядит инфраструктура цифровых платежей в Китае?

Основные платежные инструменты в стране — приложения Alipay и WeChat Pay.

Alipay, к примеру, используют 900 млн китайцев. Оно позволяет оплачивать покупки с помощью QR-кодов: покупатель показывает код на экране смартфона, а продавец его сканирует. Alipay и WeChat Pay в Китае используют как крупные онлайн, так и мелкие оффлайн бизнесы: от агрегаторов по продаже авиабилетов до оплаты фруктов с лотка у местных продавцов.

Известные локальные электронные кошельки, такие как Baidu, BestPay, платежные сервисы мессенджера QQ и системы UnionPay также забрали часть аудитории, практически не оставив пользователей традиционным банкам. Последним в такой ситуации приходится предлагать доступные кредиты и рассрочки чтобы быть интересными жителям Китая.

Но и тут у них не все так гладко. Банкам приходится конкурировать с такими крупными цифровыми банками из других индустрий как Webank от Tencent или Xiaomi, чье приложение Xiaomi Finance выдает микрокредиты.

В чем же заключается секрет такого стремительного роста финтеха в Китае?

Этому однозначно способствуют несколько основополагающих факторов:

1. Поддержка со стороны правительства. Народный банк Китая в 2019 году анонсировал трехлетний план развития финтех индустрии, цель которого усиление контроля финансовых рисков и повышение эффективности финансового регулирования.

2. Финтех-компании и малый бизнес в Китае получают налоговые льготы. Квалифицированные высокотехнологичные компании могут уменьшить налог на прибыль до 15%, в то время когда стандартная налоговая ставка составляет 25%.

3. Китай глобально развивает сектор электронной коммерции. Большая часть населения активно пользуется разнообразными системами онлайн-платежей, которые являются основным источником роста ВВП страны.

Индия

Индия — это второй мировой рынок-лидер развития финтех индустрии. По данным Invest India, в конце 2019 года объем этого рынка оценивался в $65 млрд, а к 2023 году он вырастет до $140 млрд.

В 2020 году жители Индии совершали более 2 млрд электронных платежей ежемесячно (на 55% больше, чем в 2019 году). Но несмотря на такие показатели, 80% именно экономических транзакций все еще осуществляется с помощью наличных денег.

Важной частью финтех экосистемы Индии являются сотни провайдеров, которые обслуживают онлайн-платежи и работают на базе национальной платежной платформы Unified Payments Interface.

Одним из самых крупных платежных провайдеров считается Google Pay и сервис PhonePe. Большой популярностью в Индии пользуются электронные кошельки. У каждого жителя Индии есть минимум два кошелька для проведения разных видов оплат. В этих же кошельках или в цифровом сервисе любой житель Индии может также получить микрокредит или займ. Они выдают кредиты даже тем, кому обычно банки отказывают в кредитовании.

Почему финтех в Индии начал развиваться так быстро?

1. В Индии нет единого для всех финтех-компаний регулирующего органа, а нормативно-правовая среда активно развивается. При этом общий объем рынка программного обеспечения и услуг в области финтех в Индии составил $13 млрд в 2020 году. Это одна из основных причин, почему Индия — привлекательная юрисдикция для регистрации компании под финтех.

2. Индия — одна из самых крупных стран в мире по численности населения, половина которого еще не пользовалась преимуществами финтеха. Это создает хорошую среду для бизнеса, и поэтому предприниматели так часто интересуются вопросом создания финтех-компании в Индии.

США

В феврале 2020 года в США насчитывалось около 9 000 стартапов в финтех сфере. Это на несколько тысяч больше, чем в Европе, Африке и Ближнем Востоке вместе взятых. И чем дальше, тем больше этот показатель растет.

В 2020 году финтех-компании из США привлекли $12,2 млрд финансирования. Благодаря хорошим условиям ведения бизнеса и в целом перспективной бизнес-среде, американский рынок становится интересным как для стартапов, так и для масштабирования больших компаний.

Растет не только количество стартапов, но и сама финтех-индустрия в США. Согласно прогнозу International Wealth, до 2022 года доля пользователей цифрового банкинга вырастет до 65,3%, а количество мобильных транзакций увеличится на 121%. Такой рост способствует созданию все большего количества финтех-продуктов.

Что еще привлекает финтех-стартапы в США?

1. Развитая экосистема: в США большое количество участников рынка, их взаимоотношения прозрачны, а количество и объем привлеченных ими инвестиций на достаточно высоком уровне.

2. Привлекательная банковская инфраструктура.

3. Большое количество квалифицированных кадров.

Но в отличие от Индии, американский рынок отчасти перенасыщен, поэтому стоит сказать, что выйти на рынок и заинтересовать новых клиентов продуктом становится все сложнее, так как уровень конкуренции очень высокий.

Британия

Британию называют столицей "финтех-единорогов". Страна является глобальным домом для более чем 20 акселераторов финтех, включая Anthemis Venture Studio, Anthemis & BBVA Bank of England, Barclays Accelerator и другие. Лондон также лидирует по объему привлеченных инвестиций в финтех-стартапы.

Что делает Британию так привлекательной для финтех-стартапов?

1. Лояльное регулирование. Начинающие компании могут получить лицензии на работу с электронными деньгами, не тратя годы в ожидании полноценной банковской лицензии.

2. Большое количество высококвалифицированных специалистов. В Британии в 2018 году работало почти 80 000 финтех-специалистов. К 2030 году их прогнозируемое количество будет около 110 тыс. человек. То есть рынок растет.

Минусом для выхода на британский рынок сейчас считается Brexit, повлекший за собой массу изменений, к которым бизнесу придется адаптироваться.

Швейцария

Швейцария считается одним из ведущих финансовых рынков в мире. И предприниматели, и государство в этой стране активно создают благоприятную бизнес-экосистему для финтех-продуктов и запускают разнообразные инициативы для поддержки и развития индустрии.

Что еще помогает финтех-стартапам в Швейцарии развиваться?

1. Важную роль играет и то, что швейцарский финансовый регулятор FINMA устанавливает понятные и прозрачные правила игры для каждого участника. Это, в свою очередь, делает отрасль финтеха Швейцарии одной из самых привлекательных для инвестирования в мире.

2. Федеральная налоговая ставка корпоративного налога в Швейцарии составляет 8,5% — это один из самых низких показателей в мире.

3. Признание криптовалюты, как метода оплаты. Криптовалюты в Швейцарии урегулированы также так и обычные валюты.

Прежде чем выходить на любой рынок, стартапу необходимо изучить все подобные нюансы. Иначе можно сделать идеальный продукт, но не попасть в требования или правила игры рынка, для которого он разработан.

Напомним, что в декабре 2020 года Елена Соседка презентовала в Киеве открытую финтех-экосистему Concord Fintech Solutions.

Печать  E-mail

Связанные материалы