Анатолий Бойко: Industry 4.0 это новые возможности для Украины

Анатолий Бойко: Industry 4.0 это новые возможности для Украины

«Эпоха новых технологий станет началом нового культурного возрождения, которое позволит нам ощутить себя частью единого целого: истинно глобальной цивилизации. Четвертая промышленная революция может „роботизировать“ человечество, и для многих людей это непоправимо изменит то, как выглядит их работа, среда, семейная жизнь и сама идентичность». Об этом пишет сооснователь ОО «Развитие IT образования» Анатолий Бойко на портале НВ в статье «Место Украины в Четвертой промышленной революции».

Этими словами начинает свою книгу «Технологии Четвертой промышленной революции» основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб. И с ним сложно не согласиться. Уже сейчас человечество идёт к повсеместному внедрению роботизации, интернету вещей и решениям, принятыми AI на основе Big Data. Уже сегодня мы все являемся свидетелями того, как Четвёртая промышленная революция или «Индустрия 4.0», из теоретической плоскости переходит в практическую.

Как и любая промышленная революция, эта открывает огромное окно возможностей. Любая страна, предприниматель или визионер сейчас может поймать тренд и стать лидером в своей сфере. При условии, конечно, что у него уже есть необходимая инфраструктура, которая позволит внедрять свое видение и идеи в реальные кейсы.

Где мир сейчас?

Давайте для начала рассмотрим, на какой стадии находятся составляющие «Индустрии 4.0». Например, квантовые вычисления. Создание полноценного квантового компьютера — это одна из фундаментальных задач современной физики. Долгое время полноценного образца, который мог бы решать прикладные задачи, в мире не существовало, но над этим работали крупные ученые в нескольких странах.

Так, в декабре 2020 года, физики из Научно-технического университета Китая заявили о создании фотонного квантового компьютера. Он провел вычислительную операцию, которая обычными традиционными компьютерами решалась бы около 2 млрд лет.

Обнадеживающими являются новости, которые исходят от компании Google. Там утверждают, что смогут создать подобную машину к 2029 году, и она сможет решать вполне прикладные задачи. В Санта-Барбаре уже работает новый кампус Quantum AI, в котором находится центр квантовых данных, лаборатории по исследованию оборудования и производственные мощности для изготовления микросхем квантовых процессоров.

И тогда мы сможем оперативно анализировать колоссальные объемы данных. Такой компьютер сможет решить проблему с поиском новых лекарств в условиях пандемии или ускорить исследования в области искусственного интеллекта. В связке КК и AI способны анализировать миллионы и миллиарды вариантов решения задач в секунду, находить наиболее релевантные и предлагать их человеку для внедрения.

В апреле 2021 года состоялся World Summit AI Americas 2021 — мероприятие, где собрались СЕО и владельцы Big-Tech компаний, AI-стартапов, инженеры и разработчики, работающие в направлении artificial intelligence. Тема AI в целом сейчас на подъеме, интегрируясь в разные бизнес-процессы и взаимодействуя с большим количеством данных.

Еще одна из составляющих «Индустрии 4.0» — 3D-печать, которая также сейчас находится на подъеме. В марте 2021 года компания Weber Benelux заселила жильцов в первый дом, полностью напечатанный на 3D-принтере. Строительство такого дома заняло всего 120 часов. Уже сейчас 3D-печать используется в медицине, например, для индивидуального протезирования. Кроме того, мы все ближе к печати полноценных донорских органов — исследователи говорят, что эта задача будет выполнена в ближайшие 8−10 лет.

Стоит отметить, что и интернет вещей (IoT) уже давно проник практически во все сферы нашей жизни. Приведу один пример, о котором говорили в этом году на Digital Enterprise Show в Мадриде. Менеджер компании Air Liquide Анхель Колао рассказал, что в 2019 году они внедрили специальное устройство в свои кислородные установки, которое отслеживало состояние прибора и его работоспособность. Устройства были подключены к сети и передавали сведения в главный офис компании, благодаря чему появилась возможность в реальном времени отслеживать показатели дистрибуции, количества и времени потребления кислорода, оптимизировать использование кислородных масок по всему миру.

Эта мелкая с виду деталь сыграла большую роль в следующем «ковидном» 2020 году, когда кислородные маски стали большим дефицитом — распределять оборудование и доставлять кислород по больницам в условиях пандемии стало гораздо проще.

Индустрия 4.0 — это перспектива 5−10 лет. Но есть и сдерживающие факторы: возникает дефицит идей, и, что гораздо важнее, дефицит квалифицированных кадров, способных на практике реализовывать новые идеи.

Куда двигаться Украине?

Мы можем стать тем самым генератором новых идей и кузницей квалифицированных кадров. Но для этого необходимо создавать соответствующую инфраструктуру и условия. Например, создаваемые на базе КПИ «Хаб ФИВТ» и интеллектуальный рободром. Главная идея проекта — дать студентам, преподавателям и действующим IT-компаниям площадку для совместной работы.

Для студентов — это возможность получить практические навыки создания IT-проектов с нуля, а для менторов (представителей компаний) — будущий кадровый ресурс, который можно воспитывать и обучать под специфику своих задач.

КПИ под эти цели выделил 680 кв.м. помещений, где будут лаборатории, лектории и условия для работы команд, как студенческих, так в формате взаимодействия с менторами. И еще 650 кв.м. — под современный рободром. По задумке создателей, инфраструктура хаба и рободрома будут открыты не только для студентов КПИ, но и для учащихся других ВУЗов, в том числе и для инклюзивных студентов.

Наиболее ценной идеей этого проекта является синергия между теорией и практикой. Таких проектов в Украине должно создаваться больше. Не только в Киеве, но и в других крупных городах — Львове, Одессе, Днепре, Харькове. Везде, где у нас образовались большие IT-кластеры и есть хорошая образовательная база, представленная университетом.

Подготовленные и квалифицированные кадры смогут не только выполнять сложные задачи, которые перед ними поставит «Индустрия 4.0», но и постоянно генерировать те самые новые идеи, которые также в дефиците. Сейчас ценным ресурсом становятся квалифицированные IT-специалисты. И страны, понимающие это и вкладывающие в своих людей средства — окажутся в авангарде новой промышленной революции. У Украины сейчас есть все шансы попасть в этот авангард.

Печать

Связанные материалы