Выбор газонокосилки

Сегодня каждый второй дачник считает своим долгом не только привести в порядок грядки и клумбы, но и в целом обустроить территорию своего участка. С каждым годом способы обустройства земельных участков становятся все более изощренными, но наибольшей популярностью по-прежнему пользуются газоны. Чтобы газон выглядел ухоженным, его нужно подстригать. Для этой цели существуют различные виды газонокосилок. Но как выбрать подходящий агрегат среди множества вариантов?
И так, выбираем газонокосилку?

Рельефность участка
В первую очередь нужно помнить о том, что выбор газонокосилки зависит от того участка, на котором она будет использоваться. Особое внимание уделяется размерам и рельефности территории. Если участок ровный и не очень большой по площади (до 200 кв. м), то для его обработки лучше всего подойдут газонокосилки электрические.
Для неровных поверхностей рекомендуется использовать бензокосу. Существуют также газонокосилки бензиновые. Они, как и их электрический аналог, снабжены колесом, но предназначены для работы преимущественно на больших участках. Если необходимо подравнять заросшие участки в углах и других труднодоступных местах, на помощь придет газонокосилка ручная.

Типы газонокосилок
Двигатель в газонокосилках работает либо от топлива, либо от электричества. В связи с этим различают бензиновые и электрические газонокосилки. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки. Бензиновые газонокосилки более мощные, но при этом довольно тяжелые. От них много шума и, конечно, выхлопных газов.
Еще один недостаток, отличающий газонокосилки бензиновые от других моделей, связан с необходимостью подбирать правильные соотношения горючего и масла. В то же время у бензиновых газонокосилок есть сильное преимущество: их не нужно подключать к сети, как, например, газонокосилки электрические. То есть работать можно на сколь угодно больших участках. Этим преимуществом обладает также газонокосилка ручная. Важно упомянуть, что бензиновые газонокосилки могут быть самоходными и не самоходными.
Что касается электрических газонокосилок, то их основной недостаток – необходимость подключения к электросети. Очевидно, что количество скошенной травы в этом случае будет напрямую зависеть от длины шнура. В этом смысле электрическая газонокосилка крайне неудобна.
Конечно, ее можно использовать и для обработки больших участков, правда, придется воспользоваться удлинителем. Но даже в этом случае работа окажется крайне неэффективной, ведь газонокосилки электрические обладают меньшей мощностью, чем газонокосилки бензиновые.
С другой стороны, у электрических моделей есть множество положительных характеристик. Они экологически чистые и практически бесшумные. Их очень удобно использовать, не нужно соблюдать никаких особенных правил. К электрическому типу газонокосилок относится и газонокосилка ручная. Она предназначена для скашивания травы на рельефных участках.

Характеристики газонокосилок
При выборе газонокосилки также следует обратить внимание на несколько важных параметров: ширину скашивания, высоту скашивания и типа скашивания. Первый параметр показывает, какое количество травы может быть скошено за один проход (оптимальное значение – от 45 см). Высота скашивания – это предполагаемый уровень газона.
Очевидно, что в газонокосилке должно быть предусмотрено несколько таких уровней. Выбирая подходящую модель газонокосилки, нужно учитывать также тип скашивания. Некоторые агрегаты, например, собирают переработанную траву в специальный мешок – травосборник. При покупке таких моделей очень важно выбрать оптимальный объем травосборника — очищать его придется вручную.

0 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
36 ⁄ 18 =